ЗАО «Балашихинская Электросеть»

(498)662-94-94 (многоканальный)

 

В России могут ввести авансовую оплату электричества.

17 декабря 2009
В России могут ввести авансовую оплату электроэнергии для бытовых потребителей, пишет сегодня издание "Коммерсантъ". Что касается промышленных предприятий, способных отвечать за долги своими активами, они сохранят возможность расплачиваться по факту и в дальнейшем.
 
Однако введение системы контроля за энергопотреблением населения можно будет вводить только после модернизации счетчиков, замена которых обойдется недешево.
 
Поправки к законодательству (в том числе к Жилищному кодексу и закону об электроэнергетике), которые дали бы возможность ввода предоплаты на розничных рынках, планировалось разработать уже к началу следующего года.
 
Сейчас задолженность на розничном рынке электроэнергии стабильно высока и держится на уровне около 90 млрд руб. По последним данным, на конец ноября долги розничных потребителей перед гарантирующими поставщиками энергии достигали 87,6 млрд руб.
 
Однако бытовые потребители обеспечивают примерно около 11% общего энергопотребления, причем энергетики отмечают, что население - самый дисциплинированный плательщик с уровнем собираемости платежей 95-98%. Довольно стабильно платят и промышленные предприятия, поскольку их отключить гораздо проще, нежели население или бюджетные организации.
 
Хуже всех оплачивают электроэнергию и тепло бюджетные учреждения, а также муниципальные образования, занимающиеся перепродажей электроэнергии конечным потребителям.
 
Известно, что схемы с предоплатой реализовывались в ряде западных стран и в постсоветских республиках, например, в Армении, и хорошо себя зарекомендовали: уровень оплаты доходил до 100%. Но при установленных сейчас в большинстве квартир интервальных счетчиках контроль за реальным расходом электроэнергии затруднен.
 
По мнению энергетиков, затраты на модернизацию счетчиков в целом по России могут составить до 3 млрд евро.
 
Напомним также, что в октябре Минэнерго предложило ввести уголовную ответственность за нарушение платежной дисциплины на рынке электроэнергии. Кроме того, министерство предложило ужесточить порядок расчетов за тепловую и электрическую энергию в части сокращения сроков платежей и недопущения манипуляций.
 
В ведомстве отметили, что причинами роста задолженности по оплате являются ухудшение экономической ситуации у потребителей, а также низкая эффективность работы региональных штабов с потребителями-неплательщиками.
 
17 декабря 2009г.
По материалам РосБизнесКонсалтинг

 
Все новости

ЗАО «ЭЛЭКС» Министерство энергетики ОАО «АТС» НП Совет рынка ФСТ РФ ТЭКМО Комитет по тарифам и ценам
© ЗАО «Балашихинская Электросеть», 2012
© Дизайн и разработка — Upriver, 2012