ЗАО «Балашихинская Электросеть»

(498)662-94-94 (многоканальный)

 

О межповерочном интервале счетчиков

18 ноября 2016

ЗАО «Балашихинская электросеть» информирует, что в соответствии с п. 9 ст. 11 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (в редакции ПП РФ № 603 от 26.06.2016 года) (далее Правила) обязанность по оснащению жилого помещения индивидуальным прибором учёта электрической энергии, обеспечению его надлежащей технической эксплуатации, сохранности и своевременной замены, возложена на собственника жилого помещения.

Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

а) неотображения приборами учета результатов измерений;

б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;

в) механического повреждения прибора учета;

г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;

д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

В соответствии с п.п. 81 указанного постановления, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.

 Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) вышеуказанных  Правил.

 Одновременно сообщаем Вам, что в случае истечения у индивидуального прибора учета электрической энергии (мощности) срока межповерочного интервала (срока, устанавливаемого заводом-изготовителем, на протяжении которого гарантируется корректная работа прибора учёта) такой прибор признаётся вышедшим из строя ( п 81.(12) ПП РФ № 354 от 06.05.2011 г. ) и его показания не могут быть приняты к расчёту за потребленную электрическую энергию. При формировании счетов, объём потреблённой электрической энергии определяется на основании пп.59., 60 указанных Правил.

           С   учетом вышеизложенного ЗАО  “Балашихинская  электросеть”  прекратило  прием  показаний  приборов  учета  электрической  энергии  (далее  приборов  учета),  у  которых  истек  межповерочный  интервал  поверки  приборов  учета,  установленных  у  бытовых  потребителей,  проживающих  на  территории  городских  округов  Балашиха  и  Реутов.

          Рекомендуем  Вам  самостоятельно  проверить  техническое  состояние прибора  учета (в том числе  с привлечением специалистов гарантирующего поставщика, территориальной сетевой организации или третьих лиц, аттестованных для проведения подобных работ и имеющих соответствующие профессиональные знания и навыки),  и  при  необходимости  выполнить  метрологическую  поверку индивидуального  прибора  учета  электрической  энергии  или  его  замену.  После поверки  или  замены неисправного электрического  счетчика, необходимо вызвать специалиста нашего предприятия для проверки схемы учета и пломбирования  прибора  учета.  Информацию  о  периоде  (продолжительности)  межповерочного  интервала  можно  узнать  на  сайте  изготовителя  или  в  паспорте  прибора  учета.  

       Для  проведения  поверки  прибора  учета  необходимо  обратиться в специализированную организацию или представительство  ФБУ “Ростест-Москва” (сайт rostest.ru),  ФБУ  “ЦСМ  Московской  области”  (сайт  mosoblcsm.ru).

       В случае  невыполнения  мероприятий  по  проведению  поверки  прибора  учета,  расчет  за потребленную  электрическую  энергию  будет  проводиться  в  соответствии  с действующим  Законодательством  РФ, а именно:

-  в  течение  трех  расчетных  периодов  после  истечения  срока  межповерочного  интервала,  расчет  стоимости  потребленной  электрической  энергии  будет  производиться  исходя  из   среднемесячного  потребления  электрической  энергии,  далее – исходя  из  норматива  потребления  с  применением  повышающего  коэффициента,  величина  которого  в  2016 году  принимается  1,4,  а  с  1 января 2017 года – 1,5.

Вместе с тем, в  последнее время на территории Балашихинского района и г/о Реутов установлены случаи, когда неизвестные организации предлагают гражданам услуги по замене приборов учёта электроэнергии, вышедших за межповерочный интервал, с нарушением порядка, установленного действующим законодательством. Оказание услуг  происходит якобы от имени ЗАО «Балашихинская электросеть».

В этой связи ЗАО «Балашихинская электросеть» обращает внимание, что замену прибора учёта можно произвести следующими способами: обратившись к Гарантирующему поставщику, территориальной сетевой организации или самостоятельно  с привлечением третьих лиц с обязательным соблюдением процедуры допуска (замены)  прибора учета в эксплуатацию.

 При обращении в центр обслуживания Гарантирующего поставщика или территориальной сетевой организации в рамках   выполнения работ специалистами компаний будет произведены распломбировка «старого» прибора учёта, его демонтаж, установка нового счётчика, его проверка и  опломбировка, оформление  акта ввода прибора учёта в эксплуатацию.

 В случае замены прибора учёта либо самостоятельно или  с привлечением третьих лиц, необходимо неукоснительное соблюдение правил и норм установленных ПП РФ №354 от 06.05.2011г., а именно обязательное информирование абонентом  Гарантирующего поставщика о дате и времени запланированной работы по  замене счётчика (снятия показаний со старого счётчика и его распломбировки) и оформление  заявки на опломбировку нового прибора учёта и  акта ввода прибора учёта в эксплуатацию.

Надеемся на взаимопонимание при проведении указанных мероприятий.

Информация для справки: Распоряжение Министерства жилищно-коммунального хозяйстваМосковской области №162-РВ от 09.12.2014 года  «Об утверждении нормативов   потребления коммунальных услуг в отношении  холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и отопления»

 
Все новости

ЗАО «ЭЛЭКС» Министерство энергетики ОАО «АТС» НП Совет рынка ФСТ РФ ТЭКМО Комитет по тарифам и ценам
© ЗАО «Балашихинская Электросеть», 2012
© Дизайн и разработка — Upriver, 2012